El efecto de autolicencia moral: Cuando la conducta virtuosa facilita la conducta inmoral - Etxebarria-Bilbao, Itziar; Conejero-López, Susana; Pascual-Jimeno, Aitziber (Apuntes de Psicología, 2021)
La investigación empírica de las dos últimas décadas, realizada fundamentalmente con muestras de EEUU y de Europa occidental, revela que el hecho de actuar de forma virtuosa puede hacer que posteriormente las personas actúen de forma moralmente más dudosa. A este fenómeno se le ha denominado efecto de autolicencia moral. En el presente artículo se revisa la evidencia empírica sobre dicho efecto, así como las explicaciones teóricas que se han propuesto para el mismo: el modelo de las credenciales morales y el modelo de crédito, en el que se incluyen la teoría de la autorregulación y la teoría de la compleción. Asimismo, se analiza el problema de la posible contradicción entre este efecto y la tendencia a la autoconsistencia moral. Finalmente, se examina la fuerza del efecto y en qué medida este es generalizable a distintas culturas. El artículo se cierra con un apartado de conclusiones en el que se reflexiona sobre las implicaciones del fenómeno.