Crisis económica, salud e intervención psicosocial en España - Martínez García, Manuel Francisco; Sánchez, Ana; Martínez, Julia (Apuntes de Psicología, 2017)
La crisis económica que tuvo sus inicios en verano de 2008 ha impactado negativamente en los ámbitos psicológico, social y comunitario de las personas. Asimismo, las políticas basadas en la austeridad que se implementaron por arte de muchos gobiernos debilitaron los sistemas de protección social, lo que contribuyó a incrementar la vulnerabilidad de las personas que más sufrieron la crisis conduciendo, en muchos casos, a procesos o resultados de exclusión. En este trabajo hacemos, en primer lugar, una aproximación a las consecuencias negativas que la crisis ha producido en la salud mental de la población general y, especialmente, en dos de los grupos sociales más vulnerables como son la infancia/juventud y las personas migradas. También se analizan los efectos negativos de la crisis en la convivencia comunitaria, especialmente sobre las relaciones interculturales en una sociedad cada vez más multicultural.En segundo lugar, y dado que los datos de la investigación han puesto de relieve la importancia de factores psicosociales como moderadores de esos efectos negativos de la crisis económica sobre la salud y el bienestar psicológico, describimos algunas propuestas de intervención psicosocial que tienen en cuenta el apoyo a las familias, la mejora de las redes sociales, el empoderamiento de personas, grupos y comunidades, o la mejora de la competencia cultural de los servicios comunitarios.