Modelo de intervención y retos en el acogimiento familiar: la experiencia de la Fundación Márgenes y Vínculos - Viedma, Irene; Míguez, MªÁngeles; Santaló, Carla; Martín, Aurora (Apuntes de Psicología, 2016)
En este trabajo se realiza una aproximación a la intervención profesional en acogimiento familiar en Andalucía, exponiendo información relevante acerca de las Instituciones Colaboradoras de Integración Familiar (ICIF) habilitadas en nuestra comunidad autónoma y deteniéndonos particularmente en la práctica profesional de la Fundación Márgenes y Vínculos de Sevilla. Dicha práctica profesional está regulada en un marco jurídico al cual se hace referencia. Se define la diversa tipología del recurso de acogimiento familiar y se lleva a cabo un acercamiento a la población con quienes se desarrolla el quehacer profesional en el día a día. En el presente artículo también se presenta un recorrido a través de las diferentes fases del trabajo profesional en acogimiento familiar y las funciones que desempeña el equipo multidisciplinar. Finalmente, se recogen los retos actuales en el acogimiento familiar, tratando mirar hacia el futuro en una medida que cada vez adquiere una mayor relevancia en el sistema de protección de menores.