Familias homoparentales, más visibles y mejor aceptadas: efectos del matrimonio en España - Montes, Ana; González, Mar; López-Gaviño, Francisca; Angulo, Andrea (Apuntes de Psicología, 2016)
En este artículo se pretende conocer el efecto en las familias homoparentales españolas de la aprobación del matrimonio entre personas del mismo sexo en 2005. Se entrevistó a 66 familias, encabezadas por parejas de lesbianas (48) o de gays (18), que llevaban juntas al menos desde 2004 y tenían hijos o hijas menores de edad en común. Se buscaba evaluar su grado de apertura (coming out) y la aceptación que percibían en distintos contextos antes y después de la legalización del matrimonio, con el objetivo de saber si se vieron influidos por ello. Los resultados obtenidos indican que, tras aprobarse la ley, aumentó tanto el grado de apertura como la aceptación percibida en todos los contextos estudiados (amistades, familia y ámbito laboral). Los datos se relacionan con la literatura científica y se discuten a la luz de sus implicaciones para el desarrollo de políticas de integración de las familias homoparentales.