El apoyo social y la satisfacción vital, factores clave en el caso de las madres adoptivas solas - Díez, Marta; Morgado, Beatriz; González, M. Mar (Apuntes de Psicología, 2016)
Las familias encabezadas por una mujer que ha decidido activamente ser madre sin pareja constituyen un nuevo modelo familiar y un fenómeno creciente en la sociedad. La adopción y las técnicas de reproducción asistida son las vías que usan cada vez más mujeres para acceder a la maternidad en solitario, ambas con un propósito común: hacer realidad su deseo de maternidad. Los objetivos de este trabajo son: (1) conocer las redes de apoyo social de las mujeres que han decidido ser madres sin pareja a través de la adopción internacional; (2) explorar su satisfacción vital; y (3) analizar la relación entre el apoyo social y la satisfacción vital. Se entrevistaron a 38 madres adoptivas solas de Andalucía. Los resultados muestran que las madres adoptivas solas tienen una amplia red de apoyo social con la que se sienten muy satisfechas y a la que, además, admiten necesitar mucho. Tienen, por otro lado, una alta percepción de satisfacción vital. Además, y especialmente interesante, resulta que las madres adoptivas solas más satisfechas con su red de apoyo son también las que más satisfechas están con sus vidas. Estos resultados se discuten a la luz de la literatura científica existente.