Promoción de una parentalidad positiva en familias con adolescentes que padecen problemas de salud mental - Antolín-Suárez, Lucía; Rodríguez-Meirinhos, Ana; García-Pineda, Olalla; Oliva, Alfredo; Jiménez, Lucía; Trigo, Eva; Aguilera, Dolores (Apuntes de Psicología, 2016)
En este trabajo se presenta el diseño de un proyecto de investigación que cuenta con una doble finalidad. Por un lado, contribuir al conocimiento sobre las competencias y las necesidades de apoyo que presentan las familias con hijos adolescentes que padecen problemas de salud mental, tanto atendiendo al análisis de la literatura científica existente, como analizando las necesidades y las competencias que presentan este tipo de familias en nuestro contexto socio-cultural. Por otro lado, obtener la información necesaria para diseñar un programa de intervención destinado a apoyar y promover la parentalidad positiva en estas familias. De la información presentada se concluye que este proyecto se sitúa en consonancia con las recomendaciones nacionales e internacionales que instan al cambio desde modelos de la evaluación e intervención familiar centrados en el déficit hacia enfoques más positivos y capacitadores. Igualmente, se concluye que este proyecto puede representar un nuevo marco de intervención para la mejora de la calidad de vida de este colectivo que surge como fruto de un trabajo conjunto y coordinado que, mediante un enfoque multi-método y multi-informante, integra las aportaciones de los expertos, el conocimiento de los profesionales de salud mental las vivencias y percepciones de los propios adolescentes y sus familias.