Promoción de parentalidad positiva en Polígono Sur. Diseño de un programa para familias en situación de riesgo psicosocial - Díez, Marta; Jiménez, Lucía; López-Gaviño, Francisca; Román, Maite; Oliva, Alfredo; Jiménez-Morago, Jesús; Hidalgo, Mª Victoria; Estévez, Rosa; Antolín-Suárez, Lucía; Moreno, Carmen (Apuntes de Psicología, 2016)
Las recomendaciones nacionales e internacionales en materia de promoción de parentalidad positiva reconocen la necesidad de apoyar a las familias para un ejercicio adecuado de sus funciones educativas, particularmente a aquellas que se encuentran situaciones de riesgo psicosocial. Estas recomendaciones sitúan a los servicios municipales como las instituciones idóneas para garantizar dicho apoyo. En este trabajo se presenta el Programa de Promoción de Parentalidad Positiva en Polígono Sur (5P’s), una iniciativa de carácter psicoeducativo y comunitario que surge, fundamentalmente, por la necesidad de disponer de materiales y recursos específicos para familias que, por su situación de particular vulnerabilidad, por sus propios valores culturales, así como por las particularidades del barrio en el que habitan (una zona de necesidad de transformación social), no se beneficiarían de otros programas ya existentes. A lo largo de este trabajo se describen los contenidos del programa, su estructura y el diseño de evaluación previsto y se discuten sus fortalezas y retos futuros.