Convergencias teóricas en la psicología del razonamiento contrafáctico - Segura, Susana (Apuntes de Psicología, 2024)
El razonamiento contrafáctico consiste en comparar la realidad con alternativas simuladas. Este artículo presenta una revisión teórica a través de un recorrido histórico por las principales teorías en la psicología del razonamiento contrafáctico y establece dos reflexiones centrales desde una visión de conjunto: (a) la investigación en el razonamiento contrafáctico ha contribuido al desarrollo y convergencia de teorías relevantes que defienden un concepto de racionalidad no normativa de la mente: la teoría de los heurísticos y sesgos (junto con la teoría normativa) y la teoría de los modelos mentales; y (b) estos tres planteamientos suscitaron a su vez la aparición de las principales teorías actuales en la psicología del razonamiento contrafáctico: la teoría funcionalista del razonamiento contrafactico y la teoría de la imaginación racional. La convergencia y complementariedad de estas teorías permite concluir que la racionalidad no normativa y la imaginación desempeñan una relevante función de aprendizaje.