Tratamiento mediante ACT en un caso de conductas adictivas con sintomatología prefrontal - Marín Romero, Bartolomé (Apuntes de Psicología, 2015)
Presentamos un caso en el que aplicamos Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) para reducir o eliminar el consumo de distintas sustancias adictivas. En primer lugar, hemos presentado algunos trabajos sobre la relación entre trastornos por consumo de sustancias y sintomatología prefrontal. Posteriormente, presentamos la historia del paciente junto con el análisis funcional de las conductas que preocupan al paciente y la evaluación del repertorio neuropsicológico que presenta el paciente tras varios años de consumo. Así mismo definimos y explicamos brevemente los componentes fundamentales de ACT llevados a cabo en la intervención. Los resultados muestran una desaparición del consumo de sustancias y una mejora en el funcionamiento neuropsicológico a los 3, 6 y 9 meses una vez finalizado el tratamiento. Por último, discutimos los resultados y ponemos de manifiesto la necesidad de evaluar los déficits neuropsicológicos en el contexto de la terapia para una adaptación de la misma a las habilidades del paciente.