Hacia una perspectiva construccionista de la Ergonomía: aplicaciones de la narrativa en Ergonomía (prevención y diseño) - Sebastián Cárdenas, Manuel Lucas (Apuntes de Psicología, 2014)
La ergonomía goza de cierta popularidad en la actualidad, como cualidad de ciertos artefactos y como especialidadpreventiva derivada de la Ley 31/95 de Prevención de Riesgos Laborales. No obstante, el ejercicio de la ergonomíapor parte de los profesionales suele adolecer con frecuencia de una base teórica clara donde situar el conocimiento dela interacción del hombre y la tecnología y desde donde desplegar una metodología pertinente. Este artículo pretendeexplorar las ventajas de la introducción de la narrativa, entendida como analogía para interpretar los espacios semióticosy como instrumento metodológico, en los estudios ergonómicos.En este artículo se ofrece una propuesta metodológica para la aplicación de ergonomía en el diseño y la prevenciónllamada “narractividad” y se describen varios estudios realizados. La introducción de conceptos y metodologías provenientesde la narratología permite enriquecer la comprensión de la interacción entre las personas y el sistema del que formanparte facilitando así el trabajo de los profesionales dedicados a esta área y abriendo un importante campo de estudio.