Usos del reforzador social en la atención temprana del niño con Síndrome de Down - Sanz Aparicio, Teresa; Rosique Sanz, María Teresa (Apuntes de Psicología, 2014)
El presente trabajo muestra los resultados de un estudio realizado con niños síndrome de Down en un contexto desistematización de la intervención temprana y su principal objetivo consistió en comprobar si se producían diferenciasen las adquisiciones de los niños en función del refuerzo social recibido. Dado que es aceptado que esta población presentaun desarrollo social por encima del intelectual, convirtiéndose dicho hecho en un rasgo central de su personalidad,se utilizó un refuerzo social con dos variantes: en interacción con el sujeto y sin interacción, para averiguar su efectosobre sus aprendizajes. Los resultados obtenidos demostraron que los niños que habían recibido el refuerzo social eninteracción presentaban mejores ejecuciones en unos objetivos previamente establecidos.