Técnicas psicodramáticas en el trabajo grupal con mujeres en talleres de desarrollo personal y sexualidad - Álvarez Merino, Silvia Mª (Apuntes de Psicología, 2013)
Los talleres de desarrollo personal y de sexualidad son plataformas de prevención primaria y secundaria con un muy fácil acceso a la población, convirtiéndose en una de las intervenciones sociales más rápidas, baratas y cercanas a las necesidades del grupo. En el presente artículo se describen y analizan las distintas técnicas psicodramáticas que se han utilizado en talleres grupales de desarrollo personal y de sexualidad con mujeres; muy adecuadas por su dinamización grupal e implicación emocional, se complementan con técnicas de risoterapia, autoconocimiento, afrontamiento, etc. El principal objetivo ha sido el empoderamiento de las mujeres de una comunidad, desde una perspectiva de género. El último apartado recoge algunos aspectos técnicos de una posible intervención desde el psicodrama en grupos con fibromialgia, como sugerencia para trabajos futuros.