Perspectivas en la investigación sobre preferencia ambiental: tiempo, categorías y realidad. - Staats, Henk J. (Apuntes de Psicología, 2012)
Las investigaciones sobre preferencia ambiental han constituido, en los veinte últimos años, una de las áreas de mayor actividad en el marco general de los estudios de psicología ambiental impulsadas, a instancias políticas en los paises más desarrollados por la problemática derivada de la relocalización y gestión de los denominados «recursos escénicos» (paisajes de elevado valor que era necesario proteger, conservar u optimizar). El propósito fundamental que persigue este trabajo es el de realizar un acercamiento general a las cuestiones más importantes que caracterizan este reciente ámbito de estudio. En primer lugar, se comenta, sucintamente, el estado actual de la psicología ambiental en el contexto geográfico del autor, así como se ofrece una definición de dicha disciplina. Posteriormente, se abordan las tres líneas de investigación que contribuyen, en opinión del autor, ejemplos de cuestiones científicas relevantes para el progreso teórico y aplicado de la disciplina señalada: a) la influencia del tiempo en la preferencia por ambientes; b) las diferentes posiciones teóricas existentes (categorías); c) las relaciones que pueden establecerse entre las características objetivas del paisaje y los juicios psicológicos subjetivos (realidad)