Demanda de apoyo psicosocial en cuidadores de niños con enfermedades de baja prevalencia - Moreno García, Inmaculada; Antequera Jurado, Rosario; Aires González, M del Mar; Colado Huertas, Salud; Díaz Rubiales, Susana (Apuntes de Psicología, 2008)
La denominación de enfermedades raras agrupa un conjunto heterogéneo de patologías que comparten su baja prevalencia, estimada por debajo de 5 casos por cada 1 0.000 habitantes. Se trata de enfermedades crónicas, de difícil diagnóstico, respecto a las cuales no existe una respuesta terapéutica integral. Conllevan disminución de la esperanza de vida y problemas significativos a los individuos que las padecen. Su repercusión adversa se extiende también a la familia. El trabajo realizado en este contexto tiene como objetivos; a) analizar la percepción de progenitores respecto a las consecuencias de la enfermedad diagnosticada a sus hijos ya sus necesidades asistenciales y de apoyo y h, determinar la influencia que sobre estas cuestiones ejerce el grado de incapacidad asociada. Han participado 33 progenitores de niños diagnosticados de enfermedades raras e infrecuentes, agrupados en dos subgrupos según el tipo de afectación cognitiva o física vinculada. Los resultados revelan que el grado de afectación física de la enfermedad influye sobre la valoración de la calidad de vida de los progenitores. Independientemente del diagnóstico. los padres que muestran elevados niveles de alteraciones emocionales refieren necesidades insatisfechas de información y formación relativas al manejo de los aspectos emocionales y conductuales implicados