Ensayo clínico de la eficacia de la terapia constructivista-sistémica en casos de violencia contra las mujeres - Guerrero Gómez, Rafael; García Martínez, Jesús (Apuntes de Psicología, 2008)
En este artículo se presentan los resultados de un ensayo clínico que pretende comprobar la eficacia de una terapia de orientación constructivista en casos de violencia de género. El estudio ha utilizado una pequeña muestra (n=7). Todas las mujeres viven en un ámbito rural y proceden de un Contexto socioeconómico bajo. El objetivo del trabajo es comprobar la viabilidad de una intervención terapéutica en violencia de género basada en un enfoque constructivista y sistémico, para lo cual se analiza si la sintomatología se reduce después de la intervención y si se generan nuevas construcciones que permitan explicar de un modo alternativo la experiencia de victimización. Para evaluar los síntomas se utilizaron los inventarios de ansiedad y depresión de Beck, así como la escala de síntomas de Derogatis. La rejilla se utilizó para medir los cambios de significados. Los resultados confirman que en la evaluación post-tratamiento, se aprecia una reducción significativa de los síntomas y la emergencia de construcciones de la identidad mucho más elaboradas