Adolescencia, grupo de iguales y consumo de sustancias. Un estudio descriptivo y relacional - Sánchez Queija, María Inmaculada; Moreno Rodríguez, María del Carmen; Muñoz Tinoco, María Victoria; Pérez Moreno, Pedro Juan (Apuntes de Psicología, 2007)
Con el objetivo de describir la frecuencia con la que chicos y chicas adolescentes escolarizados de entre 15 y 18 años consumen diferentes sustancias y de analizar la relación entre el tipo de amigos y tales consumos, se administró un cuestionario a 6821 chicos y chicas de todo el país. La muestra era representativa en cuanto a hábitat (rural/urbano), tipo de escolarización (pública o privada-concertada) y zona geográfica del país. Los resultados muestran que quienes consumen sustancias de uso frecuente en nuestro contexto (alcohol, tabaco y cannabis) tienen amigos que también realizan estos “consumos normativos”, mientras que quienes consumen sustancias infrecuentes (pegamentos, medicamentos, opiáceos) tienen amigos que, además de consumir esas mismas sustancias, realizan conductas antisociales. Se discuten los datos argumentando que el consumo de sustancias habituales en nuestra sociedad ha terminado formando parte de un sistema más amplio de ritos de transición a la adultez, mientras que el consumo de sustancias infrecuentes se revela como un indicador más de una posible vida marcada por dificultades y problemas de diversa índole.