Voces y experiencias del estudiantado de licenciatura en psicología al cursar una asignatura con perspectiva de género - Morales Bautista, María Luisa; Díaz-Barriga Arceo , Frida (Apuntes de Psicología, 2026)
Este texto comparte los hallazgos sobre una investigación centrada en analizar las experiencias de cuatro grupos clase conformados por 120 estudiante que fueron parte de la primera generación que cursó la asignatura con carácter obligatorio Género, Feminismos, Violencias y Derechos Humanos en la Facultad de Psicología FP de la UNAM-México con el propósito de analizar cómo impactó en su vida personal y en su formación profesional, así como identificar áreas de mejora de la materia en relación con contenidos, estrategias y recursos en la transversalización de la Perspectiva de Género PEG. Los principales hallazgos hacen el llamado a tener una formación integral considerando la PEG durante toda la carrera y no sólo en una asignatura, también destacan la relevancia de articular el tema de masculinidades pues reconocen que la PEG no es un enfoque sólo de mujeres. Finalmente, queda claro que no basta con la inclusión de un par de asignaturas, se requiere repensar e interpelar en su totalidad el currículo universitario, pues este debe promover explícitamente el respeto a la diversidad y la igualdad de género desde una perspectiva interseccional.