Ramón Bayés In Memoriam - Freixa i Baqué, Esteve (Apuntes de Psicología, 2025)
El 7 de agosto del 2025, Ramón Bayés consideró que su viaje ya había sido suficientemente largo y que prolongarlo no le resultaría hermoso. Había nacido en 1930, se formó y trabajó como perito industrial y llegó a la Psicología mucho antes de iniciar la licenciatura en 1976, cuando ya era un autor de enorme influencia gracias a Una introducción al método científico en psicología (Bayés, 1974). Vinculado toda su vida académica posterior a la Universitat Autònoma de Barcelona, en la que se jubiló como catedrático, fue un divulgador y un pedagogo fuera de serie, autor de más de 700 artículos y un número muy respetable de libros, combinando trabajos experimentales con reflexiones éticas, filosóficas o, sencillamente, humanistas.