La expresión musical en movimiento: una intervención corporeizada en música de cámara - Gutiérrez-Vázquez, Marina; Ramírez-Carro, Ana María (Apuntes de Psicología, 2025)
La expresividad y el sentido de la música son elementos esenciales en la experiencia musical, pero frecuentemente no se abordan de forma específica ni suficiente en la educación musical. Además, existe una escasez de metodologías diseñadas para fomentar estos aspectos de manera sistemática. Desde el enfoque de la cognición musical corporeizada, se abre una vía prometedora para abordar este tema. En este trabajo se han adoptado nociones procedentes de este marco para el diseño de una propuesta metodológica orientada a trabajar la expresividad y el sentido musical en el contexto de una agrupación de cámara. Se realizó un estudio piloto con un trío de viento formado por estudiantes de la Escola Superior de Música de Catalunya (ESMUC). Como herramientas de investigación se utilizó un cuestionario de preguntas abiertas y la observación directa por parte de la investigadora. Los resultados son discutidos y sugieren que la propuesta puede contribuir a enriquecer la expresión y la exploración del sentido musical en grupo. Por último, se reflexiona sobre su utilidad y pertinencia como línea de desarrollo futura.