Tributo a Rubén Ardila (1942-2025), líder de la psicología en Latinoamérica - Gutiérrez, Germán; Pérez-Acosta, Andrés M. (Apuntes de Psicología, 2025)
Rubén Ardila, psicólogo colombiano, líder de la psicología en Latinoamérica, falleció en Bogotá el 14 de enero de 2025. La vida y obra de Rubén Ardila ha sido objeto de innumerables publicaciones y merecidos homenajes, primero en vida, y en la actualidad de carácter póstumo. Nuestro propósito en este obituario, es encadenar esas iniciativas, a manera de tributo, y expresar nuestro más sincero agradecimiento como estudiantes y colegas de Rubén, por su ejemplo personal, por todas sus enseñanzas y por su legado. El dolor de su partida se mitiga en parte con la certeza expresada por Rubén en el epígrafe (“Vida nada me debes, vida estamos en paz”), y con la esperanzadora reflexión de Helio Carpintero, historiador de la psicología y gran amigo de Rubén, quien afirmó en el primer homenaje póstumo organizado para Rubén Ardila el 20 de enero de 2025 que ante todo, Ardila cumplió su propósito de vida.