Psicología de las mujeres y de género - García-Jiménez, María; Cala-Carrillo, Mª Jesús; Barberá Heredia, Ester (Apuntes de Psicología, 2025)
La publicación en 2004 del libro Psicología y Género, editado por Ester Barberá-Heredia e Isabel Martínez-Benlloch, y su vertebración en torno a la necesidad de incorporar el género como categoría de análisis en cualquier investigación psicológica ha tenido gran impacto en España especialmente en la psicología académica feminista. El legado de esta obra ha continuado a través de sucesivos encuentros realizados en 2018, 2020 y, especialmente, en 2023, donde varias colegas, algunas coautoras de aquella obra, compartieron saberes y ejemplos de buenas prácticas con un propósito similar a la misma. Este monográfico es el resultado de aquellos encuentros y, tras el vigésimo aniversario de la obra original, tiene por objetivo revisitar algunos debates y aspectos de interés en la psicología de género, exponiendo logros alcanzados y desafíos pendientes. Se plantea también desde un enfoque de género tanto en la investigación como en el desempeño profesional que ayude a superar visiones sesgadas que suelen perjudicar especialmente a las mujeres. Sigue siendo necesaria la investigación y la transferencia de conocimientos para superar estos sesgos hacia una psicología más capacitada para abordar los desafíos de las situaciones de desigualdad que aún persisten en nuestra sociedad, y a ello es a lo que se pretende contribuir con las once aportaciones que incluye este número.