Clima socioemocional en el centro penitenciario de A Lama (Pontevedra, España) - Arjona-Otero, Beatriz; Fernández-Sedano, Itziar (Apuntes de Psicología, 2024)
En este estudio se examina el clima socioemocional en la prisión de A Lama (Pontevedra, España). Se contó con 153 participantes, en su mayoría hombres (82.9 %), con una media de edad de 42.33 (DT = 11.40) años. Los análisis de correlaciones constataron relaciones significativas entre diversos procesos afectivos, como la esperanza, la solidaridad, la confianza y el odio, así como asociaciones entre el miedo y la sensación de soledad. El análisis de mediación confirmó que las oportunidades formativas para los internos pueden no sólo aumentan la alegría, sino reducir el enfado, lo que a su vez contribuye al clima socioemocional positivo. Estos resultados muestran la complejidad de las experiencias socioemocionales en el contexto carcelario, enfatizando la importancia de considerar múltiples procesos emociones de manera simultánea para comprender de manera más profunda el clima socioemocional penitenciario.