Éxito terapéutico e instrucciones: comparación del desempeño del terapeuta a través del análisis de la conducta verbal - Martínez-Díaz, Carmen; Pereira, Gladis-Lee; García-Morales, Rosana; Froxan-Parga, Maria-Xesús (Apuntes de Psicología, 2024)
Las instrucciones son utilizadas en la práctica clínica para facilitar la adquisición de nuevas conductas y eliminar otras problemáticas. A pesar de haber distintos estudios sobre instrucciones en el campo experimental, no hay tanta investigación enmarcada en el ámbito clínico. Por ello, el objetivo del presente artículo es explorar la interacción terapéutica en relación a las instrucciones. Se registraron 11 casos de psicoterapia individual con una metodología observacional y mediante el sistema de categorías Acoveo. Se dividió la muestra en tres grupos (éxito, éxito parcial y fracaso) en base a su porcentaje de verbalizaciones proterapéuticas y se compararon la significación y el estadístico Q de Yule de tres análisis secuenciales. Las relaciones estudiadas fueron: Seguimiento de instrucciones y Reforzador positivo; No Seguimiento de Instrucciones y Reforzador negativo; Seguimiento de Instrucciones y Estímulo discriminativo; categorías de cliente y terapeuta, respectivamente. Los resultados mostraron que, en el grupo de éxito, a diferencia de los otros, fueron significativas las relaciones entre No Seguimiento de Instrucciones y Reforzador negativo y entre Seguimiento de Instrucciones y Estímulo discriminativo. En conclusión, en los tres grupos los terapeutas reforzaron las expresiones de seguimiento, pero solo en el grupo exitoso se castigaron las de no seguimiento y se evaluó el seguimiento afirmado por el cliente significativamente.