Estudio piloto sobre la eficacia de un tratamiento transdiagnóstico para trastornos emocionales en Atención Primaria - Flores-Hens, María; Gálvez-Lara, Mario; Cano-Vindel, Antonio; Moriana-Elvira, Juan Antonio (Apuntes de Psicología, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar y determinar la eficacia de un tratamiento transdiagnóstico breve en formato grupal para personas con trastornos emocionales leves y moderados, y establecer correlaciones entre los cambios después del tratamiento en las diferentes variables. Este trabajo tuvo un diseño experimental de grupo único con medidas pre-post. Los participantes (n =18) fueron asignados aleatoriamente para el diseño del proyecto de PsicAP-Cost, de donde se han extraído los datos del grupo experimental. Los participantes fueron evaluados antes y después de la intervención con las siguientes medidas: PHQ-15, PHQ-9, GAD-7, PSQW-A, RRS-B y CERQ-18. Se encontró que la terapia transdiagnóstica breve fue efectiva para reducir los síntomas depresivos (p = .001), síntomas ansiosos (p = .011) y preocupación (p = .018) con tamaños del efecto alto/moderado. Además, se encontraron correlaciones significativas positivas entre los cambios de las variables de síntomas depresivos y preocupación, y entre los cambios en síntomas ansiosos y rumiación. Se concluyó que los tratamientos transdiagnóticos breves pueden ser un tratamiento a tener en cuenta para los pacientes con trastornos emocionales leves y moderados en Atención Primaria debido a su eficacia en algunos síntomas y sus características.