Estudios sobre pandillas juveniles en El Salvador y Centroamérica: una revisión de su dimensión participativa - Portillo, Nelson (Apuntes de Psicología, 2003)
Las pandillas juveniles o maras representan uno de los fenómenos sociales más dramáticos de la historia reciente de El Salvador y otros países centroamericanos. Este artículo revisa, en conjunto, las metodologías utilizadas en investigaciones sobre pandillas juveniles realizadas en Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, desde la década de los años 80 hasta la fecha. Además, describe cómo la dimensión participativa emergió con insospechadas consecuencias en el estudio, Solidaridad y violencia en las pandillas del gran San Salvador (Cruz y Portillo, 1998), realizado con el apoyo directo y activo de pandilleros y pandilleras como investigadores. Dicho enfoque, denominado acá investigación sujeto-participante, difiere de las múltiples formas implementadas para estudiar las pandillas en Centroamérica y se plantea como una opción metodológica, democrática y alternativa, para acceder al mundo de dichos grupos juveniles desde el ámbito académico.