Mobbing: una aproximación general al fenómeno - Martínez Pecino, Roberto (Apuntes de Psicología, 2003)
El mobbing es uno de los temas de mayor relevancia e importancia en la actualidad. No se pretende hacer un tratamiento exhaustivo del tema, sino más bien destacar los aspectos centrales del problema y ofrecer una amplia panorámica que permita apreciar la relevancia de las distintas áreas de la psicología en el mismo. Se ofrece una definición del término realizando algunas aclaraciones al mismo. Se habla de la dirección del acoso, las fases del fenómeno y las estrategias del acosador. Se muestran aspectos relevantes de la personalidad del acosador y de la víctima, así como los efectos sobre ésta. Finalmente, se discuten consideraciones metodológicas de los estudios que se han realizado sobre el mobbing, y se establecen las similitudes con otros fenómenos distintos al ámbito laboral.