Un análisis crítico del Informe de 1993 acerca de los tratamientos empíricamente validados (TEV) - Carrascoso López, Francisco Javier (Apuntes de Psicología, 2003)
Cerrando el dossier sobre los tratamientos empíricamente validados, se realiza un análisis crítico del informe inicial de 1993 de la Comisión para la Promoción y Difusión de los Procedimientos Psicológicos de la American Psychological Association. En dicho análisis se hace énfasis en el contexto histórico y socioeconómico en el que apareció, y se critican diversas asunciones subyacentes al documento, tales como una metafísica esencialista de la ciencia, y el modelo de difusión del conocimiento que ha predominado en las relaciones entre la investigación y la práctica profesional. Se hacen diversas recomendaciones tendentes a poner de manifiesto el carácter auto-justificativo de la psicología clínica, y las tendencias futuras que pueden derivarse del énfasis en la evaluación de los resultados de los tratamientos psicológicos.