Alojamientos protegidos para enfermos mentales crónicos (1): perfil epidemiológico, síntomas, calidad de vida y autoestima en dos muestras de sujetos - Ramos León, José Manuel; Martínez López, Manuel Jesús; Cuevas Yust, Carlos; Perona Garcelán, Salvador; La Viana Cuetos, Margarita; Luque Calvo, Pedro Luis; Navarrón Cuevas, Emilia; Hervás De La Torre, Agustina; Dorado García, Remedios; López Pardo, Andrés (Apuntes de Psicología, 2003)
En este estudio se comparan los síntomas psicopatológicos, la calidad de vida y la autoestima de dos muestras de pacientes mentales crónicos, unos que residen en alojamientos protegidos y otros en espera de hacerlo. También se precisa el perfil epidemiológico de los pacientes. Este tipo de alojamientos se presentan desde hace algunas décadas como la alternativa a los hospitales psiquiátricos tradicionales, que funcionaban en la práctica como recursos residenciales. Su utilidad ha sido considerada desde diferentes puntos de vista, a nivel clínico, asistencial, funcional y económico. Á diferencia de los hallazgos de otros estudios, en el nuestro no se aprecia una mejor calidad de vida de los pacientes que viven en dichos alojamientos frente a los que no lo hacen. Tampoco están mejor psicopatológicamente ni tienen mayor autoestima. Se sugieren algunas modificaciones metodológicas en el diseño de futuros estudios que permitan controlar ciertas variables que pueden influir en los resultados.