Celos: un caso de aplicación de la psicoterapia analítica funcional - Carrascoso López, Francisco Javier (Apuntes de Psicología, 2002)
Los celos son definidos actualmente por algunos autores dentro de la psicología clínica conductual, como formas atípicas de presentación del trastorno obsesivo-compulsivo, basándose en la información disponible sobre su respuesta al tratamiento con los procedimientos de exposición en vivo y prevención de respuesta. Sin embargo, son posibles conceptualizaciones y tipos de intervención alternativas, de naturaleza contextual, sobre esta problemática. Para ilustrar estas alternativas conceptuales y pragmáticas, se presenta un caso tratado con éxito empleando procedimientos conductuales típicos concurrentemente con la psicoterapia analítica funcional de Kohlenberg y Tsai (1991). Los resultados se mantienen dos años después del alta.