La interacción mediatizada por ordinador: análisis del Forum d’Humanitats i de Filologia de la Universitat Oberta de Catalunya - Vayreda i Duran, Agnès; Núñez i Mosteo, Francesc; Miralles i Puig, Laia (Apuntes de Psicología, 2001)
El concepto de interacción se encuentra en el centro de las discusiones sobre la naturaleza de los encuentros sociales mediatizados por ordenador. No obstante, la misma interacción, como objeto de estudio por sí misma, salvo pocas excepciones, no está siendo investigada con rigor. Nuestro propósito en este artículo es mostrar, a partir del estudio empírico del fórum d'Humanitats i de Filologia, los procesos a través de los que se construye la interacción mediatizada por ordenador, prestando una especial atención a los conceptos de participación, participante y de interacción. Nuestro objetivo es doble: por un lado, investigar aquellos aspectos que nos permitirán afirmar la existencia de acción conjunta en el forum; y por otro lado, proponer un modelo de análisis para el estudio de la interacción mediatizada por ordenador.