Requerimientos, aplicaciones e investigación en test adaptativos informatizados - Olea Díaz, Julio; Ponsoda Gil, Vicente; Revuelta Menéndez, Javier; Hontangas Beltrán, Pedro; Abad García, Francisco J. (Apuntes de Psicología, 2001)
En este trabajo se resumen los principales requerimientos y aplicaciones de un Test Adaptativo Informatizado (TAD). Se comentan las principales diferencias entre los Tests Convencionales Informatizados y los TAls, tanto en relación a los modelos psicométricos en que se sustentan como en las diferentes estrategias de presentación de ítems y estimación de los niveles de habilidad. Se describen además los principales resultados obtenidos por nuestro grupo de investigación, que ha desarrollado un conjunto de programas para la aplicación adaptativa de bancos de ítems, un TAI para evaluar el nivel de vocabulario inglés, y que además han realizado varios estudios para resolver algunos de los problemas técnicos y aplicados que presentan este tipo de pruebas.