La autoeficacia y la motivación en el trabajo - de Quijano, Santiago D.; Navarro Cid, José (Apuntes de Psicología, 2000)
El presente artículo se centra en el estudio de la autoeficacia como constructo significativo para el análisis y evaluación de la motivación en el trabajo. Sustituye con ventaja el concepto de expectativa de Vroom y ofrece información útil para el diagnóstico y la intervención en la motivación. Basándose en la Escala de autoeficacia general de Jerusalem y Schwarzer y su adaptación española realizada por Baesssler y Schwarzer, los autores de este artículo realizaron una nueva versión de la misma centrada en la autoeficacia general frente al trabajo y la integraron en un instrumento más complejo para el diagnóstico de la motivación. Se ofrecen resultados de la validez y fiabilidad de la escala, así como de su funcionamiento en relación al instrumento más complejo en el que se integra.