Potencia en grupos: un constructo entre la autoeficacia y la motivación colectiva - Alcover de la Hera, Carlos María; Gil Rodríguez, Francisco (Apuntes de Psicología, 2000)
Una de las principales características de la investigación grupal realizada en las dos últimas décadas, derivada del progresivo incremento de la utilización de los equipos de trabajo como unidades productivas básicas de las organizaciones actuales, ha sido la formulación de modelos y constructos que tratan de explicar variables y procesos específicos que presentan los grupos en dichos contextos. El presente trabajo trata de sintetizar los principales elementos teóricos y la evidencia empírica disponible acerca del constructo denominado potencia en grupos, o creencia colectiva de un grupo acerca de su eficacia, producto tanto de la valoración de los recursos disponibles dentro de él como de las condiciones organizacionales en las que los grupos llevan a cabo su trabajo, de modo que puede resultar un criterio fiable de su efectividad. Aunque presenta ciertos elementos comunes con otros constructos motivacionales de carácter individual y colectivo, como la autoeficacia, la eficacia colectiva, la eficacia política, las aspiraciones grupales, la autoestima colectiva y otros modelos de motivación colectiva, la potencia en grupos se diferencia de todos ellos en diversos aspectos y, en especial, en la consideración como nivel de análisis del grupo en tanto unidad de rendimiento. A pesar de lo relativamente reciente de su formulación, la potencia cuenta con cierta evidencia empírica en relación con el rendimiento grupal, los estilos de liderazgo y la utilización de nuevas tecnologías de la comunicación en grupos o el cambio de miembros en equipos de trabajo, de cuyos principales resultados se presenta un breve resumen. Por último, se comentan algunas implicaciones y líneas de investigación futuras que relacionan la potencia con otros constructos y tendencias teóricas en la investigación sobre equipos de trabajo.