La personalidad de como estructura dinámica conductual definida por la conjugación autor-actor - Quiroga Romero, Ernesto (Apuntes de Psicología, 1999)
Partiendo de las premisas elaboradas por Fuentes entre las que se encuentra que la conducta animal es diferente ontológicamente de la conducta humana, se procede a hacer un análisis específicamente antropológico de la personalidad dentro del marco definitorio de la persona que son las relaciones de equivalencia con otras personas. Según este marco definitorio propio de sociedades históricas, la persona se caracteriza por resolver los conflictos de la convivencia proponiendo formas de vida con valor colectivo ético-moral, esto es, como un autor. Pero allí donde los conflictos sociales son objetivamente irresolubles de forma colectiva, la persona tiene que discriminar-generalizar las contingencias o alternativas normativas que le son más convenientes según con quien se relacione, representando el correspondiente papel o personaje, como un actor. La personalidad sería, entonces, un conjunto de conductas en las que se conjuga la actividad de la persona como autor y como actor en su dinamismo.