Conductas de innovación y bienestar psicológico: validación del instrumento “Conductas de innovación de contenidos” - Martín Hernández , Pilar; Cifre Gallego, Eva; Salanova Soria, Marisa (Apuntes de Psicología, 1999)
El estudio de la innovación a nivel individual en entornos organizacionales tiene un carácter reciente, pese a que la evidencia disponible ha puesto de manifiesto que se trata de una conducta frecuente y compartida por numerosos trabajadores. Los trabajos desarrollados destacan la importancia de la innovación personal, tanto para la organización, como para los individuos, ya que puede contribuir a la mejora del funcionamiento organizacional, al tiempo que se ha sugerido su asociación con la satisfacción laboral y el bienestar psicológico. El objetivo del presente estudio es doble. Por una parte se pretende validar el instrumento “Conductas de innovación de contenidos” para una muestra de traba- jadores de producción del sector cerámico. Por otra se trata de explorar la relación entre las conductas de innovación y diversos indicadores de la salud mental como la ansiedad, la depresión y la satisfacción. Nuestros resultados apoyan parcialmente la existencia de una relación positiva entre innovación y bienestar psicológico.