La participación del padre en las tareas de crianza y cuidado de sus hijos e hijas - Menéndez Álvarez-Dardet, Susana; Hidalgo García, Mª Victoria (Apuntes de Psicología, 1998)
A pesar de la creciente tendencia a laigualdad entre hombres y mujeres en nuestra cultura, continúan existiendo ámbitos, como el intrafamiliar, en los que prima una división asimétrica de tareas y responsabilidades. En este trabajo resumimos algunos datos que ilustran la diferencia anterior, referidos a cómo padres y madres distribuyen de forma desigual el cuidado de los hijos e hijas, e igualmente describimos los resultados de un estudio sobre esta temática realizado en nuestro entomo más cercano. Aunque la distribución desigual de las tareas relacionadas con el cuidado de los hijos e hijas parece una realidad fuera de toda duda, tanto los datos presentes en la literatura como los nuestros indican que la tendencia anterior muestra una importante variabi- lidad, ligada especialmente a características propias del contexto familiar, como el hecho de que la mujer trabaje o no fuera del hogar.