Generalidad y especificidad en la explicación del miedo al delito y los lugares peligrosos - Fernández Ramírez, Baltasar; Corraliza Rodríguez, José Antonio (Apuntes de Psicología, 1998)
La investigación sobre miedo al delito puede dividirse en dos amplias perspectivas: del vecindario y situacional. Los estudios recientes sobre el tema enfatizan los aspectos situacionales o los intentos de integración. Aunque la integración es necesaria, las dos perspectivas pertenecen a niveles de generalidad distinta; igualmente, la capacidad explicativa de ambas depende del nivel de generalidad de la respuesta de miedo al delito que se estudie. A partir de un estudio anterior, se presentan nuevos análisis que pueden aclarar este problema. Los resultados señalan que variables de carácter general previo (aspectos vecinales o del propio individuo) se relacionan con una medida general de miedo al delito (como actitud o juicio valorativo); las variables que describen lugares peligrosos concretos y actuales se relacionan con una medida situacional de miedo al delito (como sentimiento emocional).