Nuevos retos para los servicios sociales: la colaboración con los sistemas de ayuda informal y la atención especial a los cuidadores familiares - Villalba Quesada, Cristina (Apuntes de Psicología, 1997)
Este artículo pretende ofrecer una revisión de alguna de la literatura existente sobre sistemas de ayuda y cuidadores informales. Va dirigido a los distintos profesionales que trabajan tanto en servicios sociales comunitarios como especializados con el fin de iniciar un debate sobre nuevas posiciones frente a los usuarios de servicios sociales. Consta de tres partes. La primera parte expone los antecedentes del interés por los sistemas informales de ayuda Intenta también fundamentar teóricamente la necesidad de colaboración entre los profesionales de servicios sociales y los miembros de los distintos sistemas informales de ayuda. En la segunda parte se presta atención a una de los elementos claves de los sistemas informales de ayuda, las figuras cuidadoras. La tercera parte está dedicada a ofrecer una breve información sobre los modelos británicos de apoyo a cuidadores informales y unas propuestas de conclusiones y sugerencias para el debate entre los psicólogos y resto de profesionales de servicios sociales sobre nuevos roles y espacios profesionales basados en la perspectiva ecosistémica de colaboración entre los distintos sistemas de ayuda.